Mail: altecom@bk.ru
8-905-780-68-73
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо
Дружественные сайты
Новости
4. 09. 2015

12 августа, Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Член коллегии Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев разъяснил, что делать гражданам КРи, желающим осуществлять трудовую деятельность в одном из государств-членов ЕАЭС.

Им необходимо пройти следующие процедуры (на примере Российской Федерации):
01
В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, указав в графе \\\"цель посещения\\\" - \\\"работа\\\".

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются при въезде в РФ во время следования на одном из видов транспорта (в поезде дальнего следования, самолете и др.). Миграционная карта заполняется на русском языке.
02
После въезда на территорию РФ гражданин Кыргызстана освобождается от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. Затем должна производиться постановка на учет на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора. Постановка на учет ставится принимающей стороной (нанимателем) по адресу регистрации работы либо по месту пребывания трудящегося (собственником помещения). В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи могут на любой срок покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания, при этом при каждом въезде процедура постановки на учет должна быть повторена.
03
Граждане Кыргызстана имеют право на занятие профессиональной деятельностью в другом государстве – члене ЕАЭС в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.
04
При приеме на работу

•сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву не нужно;
•патенты и специальные разрешения на работу оформлять не требуется;
•документы об образовании, выданные образовательными организациями Кыргызстана признаются без проведения процедур признания (нострификации).
Исключение составляет педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании.
05
Граждане Кыргызстана для оформление трудового договора обязаны получить СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Он нужен для отчислений взносов в пенсионный фонд РФ (эти выплаты должен делать каждый официально работающий российский или иностранный гражданин согласно федеральному закону № 167-ФЗ).

СНИЛС можно оформить, обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по месту пребывания. В пенсионный фонд надо предоставить удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), разрешение на временное проживание и миграционную карту.
06
Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
07
При осуществлении трудовой деятельности граждане Кыргызстана имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане РФ, независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Тем не менее, для обеспечения безопасности своего нахождения в стране пребывания, рекомендуется оформить полис медицинского страхования (для его оформления нужен паспорт и СНИЛС (при наличии).
08
Граждане Кыргызстана имеют право претендовать на социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.

Предоставление гражданам государств-членов Союза равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения будет урегулировано в ближайшее время договором между государствами-членами о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
09
Дети трудящегося государства-члена ЕАЭС, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Во избежание проблемы нехватки места в детских садах и школах РФ, для зачисления, необходимо предварительно поставить ребенка в очередь. Место будет предоставлено при наличии свободных мест.
10
Налогообложение доходов от работы по найму трудящегося производится по налоговым ставкам, предусмотренными для резидентов этого государства с первого дня их получения. В РФ налог на доходы физических лиц составляет 13%, а выплату налога осуществляет наниматель.

Граждане Кыргызстана, нарушившие миграционное законодательство России, смогут в период с 10 июля 2015 года по 1 ноября 2015 года свободно выехать из России и затем въехать обратно. Данная норма действует только для кыргызских граждан, которым въезд был закрыт на три года, при условии истечения не менее половины этого срока.

Права и обязанности трудящихся государств-членов ЕАЭС содержатся в статьях 96-98 раздела XXVI Трудовая миграция Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протоколе об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам их семей (приложение №30 к Договору о ЕАЭС).

Контактная информация
8-905-780-68-73
altecom@bk.ru
Временная регистрация | Разрешение на работу | Услуги и цены | Необходимые документы | Законодательство РФ | Полезная информация | Контакты | Наши клиенты | Онлайн консультант | Дружественные сайты
© 2007 "Центр Миграции"